Перейти к содержимому


Нужна ли становая тяга и для чего?!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 mr_Vlad

mr_Vlad

    Мастер спорта по пауэрлифтингу

  • Модераторы
  • 27 сообщений
  • ГородДонецк / Димитров

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 09:08

Любой человек, занимающийся в тренажерном зале, рано или поздно может испытать на себе состояние так называемого застоя. Когда рабочие веса не растут, объемы мускулатуры тела не прибавляются, вес не изменяется – все это признаки проявления данного состояния. Многие люди пытаются самостоятельно выйти из подобной ситуации путем изменения тренировочной схемы, включением в график незапланированного отдыха, уменьшением нагрузок и т. д. Лишь единицы поступают правильно – изменяют подход к самому тренингу.

Я имею в виду переход к основам или базе силового тренинга, одним из лучших элементов которого является становая тяга. Это упражнение входит в тройку главнейших в любом силовом спорте. По крайней мере для людей, занимающихся фитнесом, бодибилдингом и пауэрлифтингом, эти движения являются основополагающими. Исходя из этих соображений в вышеописанной ситуации я перехожу на тренировки с применением всего одного такого упражнения, то есть становой тяги. Почему я не использую приседания и жим лежа, есть несколько причин.

Во-первых, именно становая тяга является таким упражнением, в котором участвует большая часть мышц, причем работают они вполне полноценно. К примеру, если в приседании в основном трудится нижняя часть мускулатуры, то в становой верхние мышцы также включаются в работу. В жиме лежа работают преимущественно верх тела. Во-вторых, именно это упражнение позволяет мне проявить максимальную мощность. Это в свою очередь значительно увеличивает интенсивность и повышает итоговый стресс на организм, благодаря чему происходит максимальный выброс анаболических гормонов.
В-третьих, становая тяга – самое безопасное с точки зрения травматизма упражнение! Хотя я лично знаю множество примеров того, как это упражнение калечило людей. Естественно, виной тому нарушение техники выполнения основных движений. Если же последние проделывают идеально, то становая тяга практически идеальна с точки зрения безопасности. Например, если я вдруг возьму такой вес, преодолеть который мне не удастся, то я попросту его опущу или брошу обратно. В приседаниях и жиме лежа, по понятным причинам, я не могу этого проделывать. Как минимум там нужен страховочный партнер.

Не я один – множество людей спорта утверждают, что становая тяга – исключительно полезное упражнение во время застоя. Несмотря на кажущуюся однообразность, оно вполне разнообразно. Можно делать это упражнение в классическом исполнении, а можно в стиле сумо, на прямых ногах, с грифом-ловушкой, в частичной амплитуде и т. д. Последнее, кстати, может дать отличный результат при правильном применении. Обычно я применяю этот метод, когда застой в результатах наблюдается в самой становой тяге. Выполнять же верхнюю треть или даже четверть амплитуды движения можно с очень большим отягощением, значительно превосходящим обычный рабочий вес.

Естественно, для этой цели я использую силовую раму. Устанавливаю ограничители на такой высоте, которая позволяет мне работать в вышеозвученных условиях. Здесь я применяю стандартную тренировочную схему, рассчитанную на увеличение силы, то есть с количеством повторений в сете от 3 до 5 и т. д. Еще одна реально действующая схема тренинга, позволяющая мне сделать прорыв в этом упражнении – негативные повторения. Также как и в предыдущем методе, здесь я использую сокращенную амплитуду, так как применяемый вес существенно больше рабочего.

Эта схема напоминает скорее метод отдыха-паузы, так как приходится делать между повторами значительный перерыв, во время которого мне нужно снять некоторый процент веса, затем поднять штангу в верхнее положение, потом опять набросить снятые диски, и только после этого выполнить еще один повтор и т. д.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных