Перейти к содержимому


Как пройти застой в приседаниях со штангой


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 mr_Vlad

mr_Vlad

    Мастер спорта по пауэрлифтингу

  • Модераторы
  • 27 сообщений
  • ГородДонецк / Димитров

Отправлено 05 December 2015 - 08:16

Как пройти застой в приседаниях со штангой?
Классические приседания со штангой – база для тренировки мышц ног. Данная статья содержит полезные советы и рекомендации для успешного прохождения этапа «застоя» в этом упражнении.
Представим ситуацию: спортсмен приседает со штангой весом в 100 килограмм, а вот 102 кг. ему не удается осилить. Как выходить из этой ситуации?
Совет №1.
Измените тип приседаний. В классическом варианте данное упражнения выполняют с грифом, расположенным за лопатках спортсмена. Попробуйте уменьшить рабочий вес на 25-30% и две-три недели выполнять исключительно фронтальные приседания. В этом случае гриф размещают на плечах (перед шеей). Приседайте так глубоко, как это возможно. Максимальная амплитуда придаст упражнению наибольшую эффективность.

Совет №2.
Сократите амплитуду движения ног. Этот совет противоречит предыдущему, но все же имеет полноценное право на существование. Опускайтесь всего на 10-15 см. Выполнять такие повторения будет очень легко, поэтому рекомендуется повысить максимальный вес на 20-25%. В отличии от фронтальных приседаний, данное упражнение не сможет стать базовым в тренировочный день ног. Оно может выступать только как дополнительное, завершающее. Для примера: после успешного выполнения классических приседаний, добавьте 15-20 кг. на штангу и выполните максимально-возможное количество повторений со слабой амплитудой.

Совет №3.
Пускай напарник поможет выполнить вам приседания с неподъемным для вас весом. Даже незначительное воздействие партнера придаст необходимую силу для выполнения сложнейшего подхода. Не бойтесь прибегать к помощи. Делайте с помощью напарника пять, семь, десять раз! Выполняйте повторения, сколько позволяют силы! Просите партнера, чтобы он со временем уменьшал свое воздействие на гриф, и в скором времени вы сможете выполнять приседания с ранее неподъемным весом самостоятельно.

Совет №4.
Забудьте про приседания на месяц. Современный тренажерный зал представляет множество возможностей для нагрузки ног, не выполняя базовую классику. Например, сделайте акцент на жиме ногами лежа. Здесь не будет представлено пошаговой инструкции о том, как развивать силу ног с помощью данного упражнения. Просто определитесь с начальным весом и в бой!

Совет №5.
Акцент на вспомогательных упражнениях. Во время выполнения классических приседаний со штангой задействуются далеко не все мышцы ног. Попробуйте на 2-3 недели перенести приоритет с базового упражнения на вспомогательные. Например, увеличьте количество повторов разгибания ног сидя, подъемов на носки со штангой стоя (или сидя), выпадов с гантелями (возвращаясь в исходное положение или с передвижением).

Совет №6.
Забудьте про тренировку ног вообще! Не на всегда, конечно же. Пускай это будет «отпуск» на 3-4 тренировки. Дайте мышцам восстановиться. Прервитесь на такой период, чтобы вы были абсолютно уверенны в стопроцентной готовности мышц для новых нагрузок. Не бойтесь потерять свои силы. В любом случае, вы сможете в кратчайшие сроки вернуться в норму. Более того, вполне возможно, что такого рода перерыв придет вам на пользу и позволит повысить вашу планку «максимум».

Советы, представленные в данной статье, необходимо выполнять индивидуально и поочередно. В случае, если первый совет не дал нужного результата, возвращайтесь к обычным тренировкам и через месяц практикуйте совет №2.
Выполняя такие неординарные тренировки, спортсмен будет «удивлять» свои мышцы и организм в целом. В результате, это придаст ранее не ведомые силы, которые позволят преодолеть абсолютно любой «застой» в приседаниях со штангой.
Напоследок полезный совет: после каждой тренировки работайте над своей растяжкой мышц ног. Как показывает практика, владение хорошей гибкостью увеличивает силовые показатели в приседаниях приблизительно на 10%!
Удачи!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных