Перейти к содержимому






Фотография

Просроченные препараты, можно ли их принимать?

Написано Vladislav Zhelezniak , 09 December 2014 · 0 Просмотров

срок годности просроченные препараты старые стероиды
Просроченные препараты, можно ли их принимать? Часто сталкиваюсь с вопросом можно ли принимать препараты с истекшим сроком годности, опасно ли это, чего от них ожидать?

Срок годности препарата это определенный отрезок времени в течении которого при соблюдении правил хранения препарат считается сохранившим свои физические и химические свойства на 100%. Следует отметить что никто конкретно для каждого препарата не проводит исследований связанных с сроком годности, показатели сроков годности устанавливаются производителем на его усмотрение но могут регламентироваться законодательно. Важно понимать что срок годности это условное понятие, покупая в аптеке лекарство с приличным сроком годности вы вполне можете купить абсолютно бесполезный препарат если где-то на этапах перевозки или хранения на складе были допущены ошибки.
В тоже время если у Вас в аптечке залежались препараты, но общие условия хранения были соблюдены(в прохладном, сухом, темном месте), то большинство препаратов нету необходимости выбрасывать.

Рассмотрим вопрос с точки зрения производителя. Я завод, я выпускаю некие таблетки, с одной стороны если мне придут негативные отзывы о их использовании от врачей или пациентов мне придется выкупить всю партию из торговой сети, что приведет к денежным потерям. С другой срок хранения должен быть достаточный для того чтобы товар успели реализовать в аптеках. В третьих срок хранения не должен быть очень большой, иначе пациенты не будут обновлять запас лекарств со временем. руководствуясь этими тремя целями производитель и устанавливает сроки годности на товары. К примеру на препараты которые практически вечные- глюканат кальция, активированный уголь и подобные достаточно инертные вещества срок годности практически такой же как и на препараты с поддающимися изменению компонентами.

С точки зрения химии и фармацевтики. С точки зрения химии с препаратом могут происходить следующие процессы, распад действующего вещества, нередко с образованием побочных веществ. Окисление за счет контакта с атмосферным кислородом. Гидратация, или отсыревание, за счет повышенной влажности. Выпадение в осадок или расслоение в случаи растворов, эмульсий, кремов. Опять же с точки зрения химии эти процессы идут постоянно, с самого момента появления на свет вещества, причем идут они одновременно все, но с разной скоростью. Зная это фармацевты делая препарат создают определенные условия для достижения наибольшей стабильности препарата. так например при производстве таблеток в них всегда закладывают на 5-10% больше действующего вещества, рассчитывая на то что за счет распада к концу срока годности в них должно быть номинальное количество действующего вещества. Аналогично поступают и с инъекционными препаратами. Скорость распада химических веществ в таблетках в среднем 5-10% действующего вещества в 3-4 года. То есть если мы покупаем только что сделанный аспирин в нем не 325мг в таблетке на на 15-30мг больше так как ещё не разложился тот запас который заложил производитель. Ближе к дате срока годности. скажем через 3 года, в таблетке и будет около 325мг аспирина, а ещё через 3 года по истечению срока годности всего на 15-30мг меньше чем 325мг... По сути эта разница не так уж существенна, и препарат все ещё пригоден к использованию если учесть эту разницу.

С точки зрения потребителя. Покупая любые лекарства мы обращаем внимания на срок хранения, и конечно же чем свежее препарат тем выше в нем концентрация действующего вещества. И тем более действенный препарат. К моменту наступления даты окончания срока годности вы все ещё имеете 100% рабочий продукт, и что вполне логично после перехода продукта в просроченную фазу он не распадается у вас на глазах в пепел! Он будет все также работать, но с поправкой на распад действующего вещества. Как отличить пропавший препарат и тот который можно применять не опасаясь?
Визуальные и  физические изменения. При неправильном хранении с препаратом могут произойти какие то химические изменения о которых мы уже говорили. Это несложно заметить, таблетки могут начать распадаться, сильно крошится(не путайте с изначально плохо сделанными таблетками), поменять цвет или оттенок, у них может появится запах или резкий неприятный вкус. Такие препараты нельзя использовать. Их нужно выкинуть без зазрения совести.
В случаи масляных препаратов и растворов, сроки хранения у них как правило короче, визуально увидеть изменения в препарате тоже крайне просто, выпадение осадка, изменение цвета. Такие препараты тоже необходимо выкинуть.

О стероидах и сроках хранения. Таблетированные стероиды как правило имеют очень большой срок хранения и "запас прочности". При правильных условиях хранения (прохладное темное место) препараты могут хранится намного больше чем указанный срок годности имея хорошую работоспособность. Так есть примеры употребления метандростенолона срок годности которого вышел около 5ти лет назад. Препарат работал с отличной отдачей, без каких либо негативных последствий или дополнительной нагрузки на печень. Очень большое значение имеет упаковка препарата, если таблетки расфасованы в баночки. коробочки, пакетики это худший из вариантов, такие таблетки могут легко набрать влаги, так как такого рода упаковка не дает эффективной защиты. Более надежный метод упаковки это блистеризация. Блистер защищает таблетку как от влажности так и от окисления. Речь идет о качественном блистере, когда фольга плотно припаяна к пластику. К примеру у таблеток Balkan Pharm покрытие фольгой  очень слабое, иногда пытаясь выдавить таблетку отрываешь фольгу с половины блистера. Такое покрытие не защищает препарат, следовательно товары такого производителя хуже хранятся.

Про крошку. Производители подпольных лабораторий не всегда умеют и могут сделать качественно прессованные препараты, потому часто можно увидеть рассыпающиеся уже в упаковке таблетки. Это тоже серьезный показатель низкого качества продукции, а кроме того такие таблетки будут более подвержены распаду за счет большего контакта вещества с кислородом и влагой.

Относительно флаконов и масляных препаратов, инъекционные стероиды тоже довольно хорошо хранятся и медленно теряют свои свойства. Большинство из них стерилизуют кипячением и они спокойно переживают нагревание до высоких температур в автоклаве, что является показателем высокой химико-физической стойкости. Проблемы иногда возникают с высокими концентрациями, когда препарат легко выпадает в осадок. Достаточно перемерзнуть, и в масле образуются кристаллы, которые по сути являются выпавшим в отсадок действующим веществом. Колоть такие препараты можно но не желательно так как кристаллы могут плохо рассасываться или даже вызывать болевые эффекты. Если же отфильтровать кристаллы мы получим препарат с заниженным количеством действующего вещества. Оптимальным вариантом является нагреть флакон в кипятке, или даже покипятить закрытый флакон в воде в вертикальном положении. При этом кристаллы полностью растворяются и не выпадают вновь. После такой процедуры препарат особо ничем не будет отличатся по действию, так как уже говорилось что препараты легко переносят нагревание.  

Встречалась на моей практике и ситуация с расслоением масляных препаратов. Так высококонцентрированный тестостерон пропионат иранского производства имел на поверхности масла шарики жидкости которые ну никак не хотели смешиваться с раствором.
Возможно при производстве использовалось масло с высоким содержанием влаги, или в ампулах оставался конденсат при запайке из атмосферного воздуха. Либо в самом масле происходили каике-то процессы но даже свежий препарат содержал такие шарики. Несмотря на это препарат отлично работал и с радостью применялся спортсменами.  

Суспензии. В виде суспензии выпускается всем известный препарат с станазололом- Винстрол. При длительном и неправильном хранении мелкозернистые частички станазолола плавающие в воде могут слежаться и начать слипаться между собой. Такой станазолол намного сложнее взболтать, и даже после интенсивного размешивания на стенках видны редкие но крупные грозди кристаллов. Противопоказаний к применению такого препарата все равно нет, но используя его нужно брать шприц с иглой большого диаметра так как тонкая игла будет забиваться в процессе набора и укола. Также такие препараты могут дольше и сложнее рассасываться из места укола, не редко создавая уплотнения. Такие препараты следует избегать.





Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.